Des nouvelles promotions chaque jeudi
Vos courses partout et tout le temps
Retrait gratuit en magasin à partir de €150
Livré à votre porte d'entrée de 7h à 21h
Offres personnalisées grâce à votre carte SuperPlus
Cet été, manger sainement signifie opter pour des produits colorés ET savoureux
Arrière

Cet été, manger sainement signifie opter pour des produits colorés ET savoureux

Seuls 7 % des Belges atteignent l’apport journalier recommandé en fruits et légumes

Des fruits et légumes colorés dans votre assiette, un atout pour votre santé

Une assiette colorée n'est pas seulement agréable à regarder, elle ouvre aussi l'appétit, particulièrement chez les enfants, et facilite les choix sains, tant à la maison qu'à l’extérieur. ​ Varier les couleurs des fruits et légumes permet un apport diversifié en nutriments. ​ Manger sainement commence par consommer suffisamment de fruits et de légumes. L'alimentation dite "arc-en-ciel", qui consiste à combiner chaque jour 3 à 5 couleurs différentes de fruits et de légumes, permet d’augmenter naturellement la diversité des vitamines, minéraux et fibres dans son alimentation. Il est aussi recommandé de remplir la moitié de son assiette de légumes.

Pourtant, la consommation de fruits et de légumes reste insuffisante en Belgique. La dernière enquête de Sciensano sur la consommation alimentaire montre que seuls 7 % des Belges atteignent l'apport journalier recommandé de 300 g de légumes par jour, et 10 % pour les fruits. Tous les fruits et légumes sont bons pour la santé. Le message clé est donc la variété. Privilégiez les légumes frais et de saison et les légumes surgelés sans additifs. Manger de saison n'est pas seulement savoureux et économique, c'est aussi un choix plus respectueux de l'environnement. Remplissez votre assiette d’une palette de couleurs allant du vert au rouge, en passant par le jaune et le violet, pour bénéficier pleinement des nutriments essentiels. Combinez différents légumes pour allier saveur et praticité. Les fruits gagnent aussi à être variés : consommez environ 250 grammes par jour, soit deux fruits, et alternez les variétés de saison. Ainsi, en plus d’opter pour une alimentation saine, vous ferez le plein de saveur et de fraîcheur.

Local, sain et durable

Une alimentation saine doit être simple, rester savoureuse et convenir au mode de vie de chacun. Delhaize met un point d’honneur à proposer des produits sains, locaux et durables. Elle propose ainsi des produits belges de saison, provenant de producteurs locaux qui respectent l’humain et l'environnement. Les magasins offrent un large assortiment de fruits et légumes frais, de toutes les couleurs de l'arc-en-ciel et pleins de saveur.

Pour aider les clients à faire des choix plus sains, Delhaize a été le premier détaillant belge à introduire le Nutri-Score en 2018, non seulement sur les emballages et en ligne, mais aussi sur les étiquettes de prix dans les magasins. Delhaize a la plus grande part de produits avec un Nutri-Score A et B et encourage ces options plus saines avec des réductions de prix appelées Nutri-Boost octroyées dans le cadre de son programme de fidélité*. En outre, Delhaize reformule plus de 1 500 produits chaque année afin de réduire leur teneur en sucre et en sel sans compromettre le goût, aidant ainsi les clients à adopter un mode de vie plus sain.

Pour Delhaize, l'éducation est également un pilier essentiel pour inciter ses clients les plus jeunes à faire des choix plus sains. Conformément au principe « ce que l’on apprend jeune, on le sait pour toujours » et au programme GoodCook, le détaillant a déjà pu toucher des dizaines de milliers d'enfants grâce à des workshops interactifs sur l'alimentation saine à l'école. Cette initiative, en collaboration avec GoodPlanet Belgium, instaure les bases d'habitudes alimentaires conscientes et plus durables parmi les jeunes générations. (https://www.delhaize.be/better/eating/goodcook)

De plus, la récente évaluation de l'impact des entreprises réalisée par Sciensano confirme le rôle de premier plan de Delhaize en matière de santé et de développement durable. En investissant dans des initiatives responsables et dans la Science Based Targets initiative (SBTi), Delhaize vise à réduire les émissions de carbone de 45 % d'ici 2030. De cette manière, l’entreprise construit un avenir où la santé et le développement durable sont au cœur des préoccupations, et où chaque consommateur trouve les bons produits pour atteindre ses objectifs personnels en matière de nutrition et de bien-être. 

*Nutri-Boost offre une réduction de 10 % sur les produits frais avec un Nutri-Score A ou B, si le client a dépensé au moins 99 € chez Delhaize le mois précédent.

Recommandations alimentaires du Conseil supérieur de la Santé: https://www.hgr-css.be/fr/avis/9805-9807/recommandations-alimentaires-pour-la-population-belge-2025

Étude Sciensano: Les habitudes alimentaires en Belgique : un décalage persistant avec les recommandations en vigueur

 

Story image

 

Story image

Karima Ghozzi
Karima Ghozzi Porte-parole, Delhaize