Delhaize et Too Good To Go : unis contre le gaspillage alimentaire
Plus de 2 millions de repas sauvés : un partenariat qui ne cesse de croître
26/09/2025Kobbegem, le 26 septembre 2025 – Les goûts et les couleurs ne se discutent pas, c’est pourquoi Delhaize s’efforce chaque jour de proposer une large gamme de produits de qualité, pour satisfaire tous les palais. Qu’il s’agisse d’un déjeuner végétarien, d’un morceau de viande classique, des céréales préférées de votre enfant ou d’un plateau de fromages « Taste of Inspirations » : chacun a ses préférences. Mais une chose nous unit tous : la bonne nourriture ne doit pas être gaspillée.
À l’approche de la Journée Internationale contre le Gaspillage Alimentaire (29 septembre), une campagne annuelle qui incite les consommateurs, les entreprises et les organisations à réduire les pertes alimentaires, Delhaize réaffirme son engagement. La réduction du gaspillage alimentaire est la première mesure que nous pouvons prendre pour lutter contre le changement climatique.* Dans le cadre de sa mission durable, l’enseigne poursuit activement sa collaboration avec Too Good To Go.
Plus de 2 millions de repas sauvés
Ce partenariat, lancé il y a quelques années, a déjà permis d’atteindre une étape impressionnante : plus de 2 millions de repas ont été sauvés via l’application Too Good To Go. Un repas correspond à un kilo de nourriture.**
Une action concrète contre le gaspillage alimentaire, aux retombées positives majeures pour l’homme et pour l’environnement.
Grâce à ces paniers sauvés, 5.400 tonnes d’émissions de CO₂ ont déjà été évitées — l’équivalent de 3.858 vols Bruxelles – New York. De plus, 2.000 tonnes de nourriture encore parfaitement consommable ont été redistribuées.
L’impact se fait également sentir au niveau de l’usage des terres et de la consommation d’eau : la collaboration a permis d’éviter le gaspillage de 5,6 millions de mètres carrés de terres agricoles — soit la superficie de toute la commune de Molenbeek-Saint-Jean. Par ailleurs, ce sont pas moins de 1,62 milliard de litres d’eau potable qui ont été économisés — de quoi produire 6,7 millions de pains.
Une initiative en phase avec la Semaine sans Gaspillage Alimentaire
Cette action conjointe prend tout son sens dans le cadre de la Journée Internationale contre le Gaspillage Alimentaire ce 29 septembre. Partout en Belgique, l’accent sera mis sur l’importance de réduire les pertes de nourriture, à la maison, dans l’horeca ou dans le commerce. Le partenariat entre Delhaize et Too Good To Go s’inscrit parfaitement dans cette dynamique : il montre que petits et grands acteurs peuvent ensemble faire la différence. En adoptant une consommation plus consciente, les consommateurs et les détaillants contribuent à un avenir plus durable.
Le partenariat avec Too Good To Go est également très apprécié par les exploitants indépendants des magasins Delhaize. « Nous constatons que les clients sont réellement enthousiastes à propos des paniers et reviennent plus souvent au magasin », déclarent Julie De Buyst et Julien Ripert du Delhaize de Frasnes-Lez-Gosselies. « Le système est simple et efficace. Pour nous, c’est une manière de travailler durablement tout en tissant un lien avec des clients qui veulent consommer autrement. L’application Too Good To Go est un moyen accessible pour les consommateurs de lutter eux-mêmes contre le gaspillage alimentaire. En quelques clics, ils sauvent un panier composé de produits parfaitement comestibles, à prix réduit. Grâce à cette approche, la bonne nourriture atterrit à table — pas à la poubelle. »
Delhaize, champion du développement durable
Delhaize a été élue plus tôt cette année lauréat de l’étude BIA menée par Sciensano, dans le domaine de la durabilité. L’enseigne obtient d’excellents résultats sur divers indicateurs de durabilité, reflet de ses efforts constants depuis de nombreuses années. Delhaize s’est fixé des objectifs ambitieux pour l’avenir, notamment sa participation à l’initiative Science Based Targets (SBTi). L’enseigne vise une réduction de 45 % des émissions de CO₂ sur l’ensemble de sa chaîne d’ici 2030, par rapport à 2018.
*Project Drawdown 2020
**Ce calcul est basé sur une étude indépendante réalisée en 2023 par Mérieux Nutrisciences | Blonk, et validée par des chercheurs de l’Université d’Oxford et de WRAP. (Mérieux Nutrisciences | Blonk, 2024).