Que mangera-t-on demain ? Delhaize et le Smart Gastronomy Lab vous font goûter l’avenir dans le Wonder Lab
Des food boosters aux plats imprimés en 3D : au Wonderfood Adventure 2025, les visiteurs découvriront comment notre alimentation évoluera dans les décennies à venir.
24/10/2025Kobbegem, le 24 octobre 2025 – À quoi ressemblera notre alimentation en 2045 ? Quelles nouvelles saveurs, technologies et habitudes culinaires nous attendent ? Les 15 et 16 novembre 2025, à Brussels Expo, Delhaize et le Smart Gastronomy Lab de l’Université de Liège lèvent le voile sur le futur de la gastronomie lors du Wonderfood Adventure.
Au programme : démonstrations interactives, innovations tangibles et expériences futuristes, présentées à travers cinq grandes tendances alimentaires qui éveilleront la curiosité des petits comme des grands.
Wonder Lab : le futur de l’alimentation, à vivre dès aujourd’hui
Conçu en collaboration avec le Smart Gastronomy Lab, le Wonder Lab est un espace expérimental imaginé comme un laboratoire-cuisine où la science rencontre la gastronomie.
Entre plantes, fermentations en bocaux et outils scientifiques, les visiteurs pourront expérimenter, goûter et apprendre — en famille ou entre passionnés de cuisine.
"Le Smart Gastronomy Lab collabore avec Wonderfood pour sensibiliser le grand public aux enjeux de notre système alimentaire, aujourd’hui et demain. Ensemble, nous souhaitons rendre accessibles les dernières tendances et découvertes scientifiques résolument tournées vers une nutrition personnalisée et durable. En reliant science et expérience culinaire, nous dévoilons non seulement ce que nous mangerons demain, mais aussi le pourquoi et le comment de ces évolutions ", explique Dorothée Goffin, directrice du Smart Gastronomy Lab.*
Cinq tendances qui vont transformer notre manière de manger
Avec l’expertise du Smart Gastronomy Lab, Delhaize a identifié cinq tendances majeures qui redéfiniront notre rapport à l’alimentation dans les vingt prochaines années.
De la micronutrition aux technologies intelligentes, chaque tendance prend vie à travers des installations immersives et interactives :
- Food boosters – Les super-héros de la cuisine
Spiruline, graines de chia ou grenade : des aliments riches en nutriments qui boostent naturellement le corps et la santé. Un mur éducatif relie chaque ingrédient à ses bienfaits et à des recettes surprenantes. - Living food – Une alimentation vivante
Partez à la découverte du monde de la fermentation : kimchi, kéfir, kombucha... et faites connaissance avec les micro-organismes qui donnent vie à ces étonnants produits dans le Wonder Lab. - Caring food – La nutrition de précision grâce à l’impression 3D
Une alimentation personnalisée, adaptée à chaque corps. Les visiteurs verront en direct comment des formes futuristes en chocolat sont imprimées et comprendront comment la 3D peut aussi réduire le gaspillage alimentaire. - Space food – De l’espace à votre assiette
Inspirée du projet MELiSSA (Micro-Ecological Life Support System Alternative) de l’ESA (European Space Agency), cette approche montre comment appliquer une démarche circulaire et sobre à l’alimentation où rien ne se perd et tout se transforme face aux défis climatiques. Avec démonstrations de cuisson ohmique, une technique révolutionnaire plus rapide et plus durable. - Connected food – Des outils intelligentes pour une vie plus saine
Découvrez comment les technologies connectées – plateaux et verres connectés, capteurs de portions, applications – permettent de consommer plus consciemment et d’améliorer la santé et de limiter le gaspillage.
La science au menu
L’avenir de l’alimentation n’est plus de la science-fiction : il commence dès aujourd’hui, dans notre assiette. Dans les quatre zones d’expérience de Wonderfood Adventure — GARDE-MANGER, POTAGER, FOUR et FRIGO — les visiteurs verront comment une alimentation saine, locale et durable peut déjà faire partie du quotidien.
"En tant que détaillant, nous avons une grande responsabilité dans la manière dont les gens mangent aujourd’hui et demain. Delhaize veut inspirer les consommateurs à faire des choix plus sains, durables et conscients, sans compromettre le goût ni l’accessibilité. Avec Wonderfood Adventure, nous donnons vie à cette vision et montrons comment l’innovation et la science façonnent la cuisine de demain ", déclare Alexandros Boussis, SVP Commerce, Marketing & Digital chez Delhaize.
Le Wonder Lab agit comme un véritable pont entre la recherche académique et la vie quotidienne des consommateurs. Les visiteurs pourront y participer à des ateliers pratiques autour de l’impression 3D et des expériences sensorielles, animés par des chercheurs et des chefs.
Informations pratiques
Quand : samedi 15 & dimanche 16 novembre 2025 – de 10h à 18h
Où : Brussels Expo – Palais 3
Tickets & programme : www.wonderfood.be
Venez goûter au futur de l’alimentation. Réservez vos billets dès aujourd’hui !
*Le dimanche 16 novembre (12h20–13h10), Dorothée Goffin donnera la conférence « De l’alimentation spatiale à nos assiettes », où elle expliquera comment la recherche spatiale et la durabilité se rejoignent pour façonner la cuisine du futur.